GUIA PARA LA RALIZACION DE AUDITORIAS DE SISTEMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
BLOQUE 0. INTRODUCCIÓN
Introducción
Definiciones
Planes de prerrequisitos
BLOQUE I. AUDITORÍA
Definición y tipos de auditorías
¿Por qué realizar auditorías?
BLOQUE II. ¿CÓMO REALIZAR LA AUDITORÍA?
Actividades de Pre-auditoría
• Equipo auditor
• Preparación de la auditoría
• Plan de auditoría
Actividades de auditoría “in situ”
• Actitud deseable durante la auditoría
• Reunión de apertura
• Reunir y verificar la información
• Identificación de hallazgos
• No conformidad
• Comunicación durante la auditoría
• Reunión de cierre
Informe de auditoría
• Preparar el informe
• Aprobar y distribuir el informe
Actividades de Post-auditoría
• Seguimiento de las acciones propuestas y ejecutadas
• Revisión y cierre de las no conformidades.
BLOQUE III. LA AUDITORÍA DE LOS PRERREQUISITOS DEL SISTEMA DE
GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA.
¿Como auditamos los prerrequisitos?
Los pasos a seguir en la auditoría de prerrequisitos
• 1º paso.- Antes de la auditoría “in situ”
• 2º paso.- Durante la auditoría “in situ”
• 3º paso.- Después de la auditoría “in situ”
Auditando los prerrequisitos. Consejos prácticos:
• Auditando las condiciones de instalaciones
• Auditando el plan de control del agua potable
• Auditando el plan de control de proveedores
• Auditando el plan de control de trazabilidad
• Auditando el plan de mantenimiento
• Auditando el plan de limpieza y desinfección
• Auditando el plan de control de plagas
• Auditando el plan de control y eliminación de residuos
• Auditando el plan de control del manipulador
• Auditando el plan de control del transporte
AUTOR: CONSEBRO, 2010
GUIA PARA LA RALIZACION DE AUDITORIAS DE SISTEMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
Reviewed by Agroindustrial Engineer
on
8:39 a.m.
Rating:
No hay comentarios.:
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.